Selasa, 10 September 2024

SinTha (singkong Thailand) - Fitri wiranti XI. 05

 SinTha (singkong Thailand) 



Singkong dikenal ketela pohon atau ubi kayu yang termasuk tumbuhan umbi akar. Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin akan protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin. 

Singkong kaya akan protein, lemak, karbohidrat, serat, dan berbagai vitamin dan mineral. Sebut saja niacin, magnesium, kalium, folat, tembaga, vitamin E, tiamin, dan vitamin B6.


Selain itu, ubi kayu juga mengandung vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Nutrisi ini mendukung produksi kolagen yang penting dalam kesehatan kulit wajah. Tak ketinggalan, kandungan tembaga yang membantu sintesis kolagen pada tubuh dan pembentukan melanin, pigmen yang memberikan warna pada kulit


Sementara itu, tidak banyak yang tahu kalau singkong memberikan banyak manfaat untuk kesehatan kulit wajah. Tak heran jika masyarakat kerap memakai bahan ini sebagai perawatan wajah alami, singkong juga biasa dibuat untuk makanan pengganti nasi. 


Salah satunya singkong Thailand ini. Di negaranya, makanan ini popular dengan nama Man Sampalang Cheum (bahasa Thai). Artinya, 'Man Sampalang' adalah singkong, sementara 'Cheum' adalah dimasak dalam sirop gula. Sesuai namanya, bahan baku utama panganan ini adalah ubi kayu atau singkong.



Fitri wiranti

XI. 05

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KARYA ILMIAH - AHMAD SETIAWAN

 Sisi Lain Media Sosial: Antara Manfaat dan Dampak Negatif bagi Masyarakat Modern Media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari keh...