Kentang, atau yang biasa disebut ubi kentang, ubi belanda, atau ubi benggala adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut “kentang”. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Kentang memiliki banyak kandungan gizi, di antaranya: Karbohidrat, Protein, Serat,.
Antioksidan, Kalium, Folat, Vitamin B6, Vitamin C. Selain ituDalam 100 gram kentang rebus dengan kulit tanpa garam, kandungan gizinya adalah: Kalori: 87, Air: 77 persen, Protein: 1,9 gram, Karbohidrat: 20,1 gram, Gula: 0,9 gram, Serat: 1,8 gram, Lemak: 0,1 gram. Kalori kentang berbeda- beda sesuai dengan pengolahannya.
Kentang juga dapat diolah menjadi berbagai masakan diantaranya; Semur kentang, Sup Kentang, Mash potato dan masih banyak lagi. Selain itu kentang juga dapat membantu seorang yang sedang diet yang menjadikan kentang sebagai pengganti beras atau nasi. Dan juga kentang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan kulit wajah salah satunya adalah; dapat dijadikan masker untuk membantu menghilangkan bekas jerawat, mencerahkan kulit, mengecilkan pori” dan masih banyak lagi.
Selanjutnya, kentang juga sangat berpengaruh terhadap kesehatan organ tubuh dan membantu meringkankan berbagai penyakit antara lain: membantu menurunkan tekanan darah, melindungi kesehatan jantung, mengendalikan kadar gula darah, menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan fungsi saraf serta otak, danmasih banyak segudang manfaat yang dapat ditemui di kentang.
Kentang mudah ditemukan di pasar-pasar sekitar dengan harga yang cukup murah, kisaranharga kentang yang dijual di pasar-pasar adalah mencapai Rp. 25.000; per 1kg. Selanjutnya kentang juga memiliki berbagai macam antara lain: Kentang Russet, Kentang Merah, Kentang Yukon Gold, Kentang Ungu/Biru, Kentang Dieng, Kentang Petite. Dan pastinya berbeda jenis kentang juga berbada juga manfaat yang terkandung didalamnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar