Singkong
TANAMAN YANG DIPERKIRAKAN BERASAL DARI AMERIKA
LATIN INI MENJADI
BAHAN BAKU BANYAK MAKANAN KHAS INDONESIA.
SEJARAH
SINGKONG MASUK KE INDONESIA DIBAWA OLEH PORTUGIS KE
MALUKU SEKITAR ABAD KE-16. PADA 1810, UNTUK PERTAMA
KALINYA SINGKONG DITANAM SECARA KOMERSIAL DI
INDONESIA.
MAKANAN POKOK
SINGKONG MENJADI BAHAN MAKANAN POKOK ALTERNATIF. DI
INDONESIA SENDIRI, SINGKONG MERUPAKAN MAKANAN
РОКОК KETIGA SETELAH PADI DAN JAGUNG.
KELEBIHAN
SINGKONG DAPAT
DIPANEN SEPANJANG
TAHUN DAN SESUAI
KEBUTUHAN. SIFAT ITULAH YANG MEMBUAT TANAMAN INI
DISEBUT SEBAGAI GUDANG PERSEDIAAN BAWAH TANAH.
TEPUNG TAPIOKA
SINGKONG MERUPAKAN BAHAN DASAR TEPUNG TAPIOKA.
KONON INDONESIA PADA MASA PENDUDUKAN BELANDA
PERNAH MENJADI SALAH SATU PENGEKSPOR TEPUNG TAPIOKA
TERBESAR DI DUNIA.
PLASTIK
TAK HANYA SEBAGAI BAHAN MAKANAN, SINGKONG DAPAT
JUGA DIGUNAKAN SEBAGAI BAHAN BAKU PLASTIK.
KELEBIHANNYA, PLASTIK DARI SINGKONG DAPAT TERURAI
(BIODEGRADABLE PLASTIC).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar